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今月は京都へ行く機会が多いです。

昨日は一日に2回も行きました。
午前中に精華町へ商品を取りに行き、
いったん志賀に帰り、
夕方から京都市内へ。

京都市内へ行くと、必ずと言っていいほど
寄るお店があります。
それはマイケルというスーパーマーケット。

こじんまりしているけれど、
他ではあまり見かけない食材、お菓子などがあって、
お惣菜も充実。
お魚も新鮮で美味しいし、
お惣菜も洒落ていて、選ぶのにかなり迷います。

夕ごはん、どうしよう・・・
家に帰ってから作ると遅くなるし、
外食はちびっ子連れだと大変だし、
という時はマイケルのお惣菜が頼りになります。


そのマイケルで見つけたお菓子。
「ごはんチップス」
パッケージにおひつ(飯台?)が!
お米好きの子どもたちにお土産です。

ごはん

新潟のお菓子メーカーが作っているようですが、
軽い食感に、しっかりお米味で美味しいです。




こちらは奈良に程近い精華町のコンビニで見つけて、
おもわず買ってしまった・・・

せんとくん

せんとくんです。

長男・アモンが喜んでくれました。
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ゴーガイ

滋賀の情報満載のフリーペーパー「GO GUY」で草庭と
中川木工芸比良工房も紹介していただきました。

特集は「比良を遊ぼう。」

10月30・31日に開催される「かんじる比良」にあわせて、
ここ比良地域のお店がたくさん掲載されています。

豊かな自然、自分たちらしい暮らし、手仕事の人たち、
アートな人たち。
改めて比良の懐の広さを感じました。

このゴーガイ10月号、
大変人気で、いまやどこにも見つけられない状況です。
うれしいですねー



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ゴーガイ掲載の比良マップにおいて、
草庭と中川木工芸比良工房に、
かんじる比良参加店の印が
ついておりましたが、
今回、参加はしておりません。
予めご了承くださいませ。
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下鴨神社

先の日曜日は京都へ車を走らせました。

目的は下鴨神社の手づくり市。

朝から天気もイマイチ。
今にも降りそうな曇り空。
チビさん3人連れだし、どうしようかな、と迷ったけれど、
草庭が縁で知り合ったお客様が出展されている
ということで、どうしても行きたかった。


会いたい人になかなか会えず、
雨もポツポツ降ってきたところで、
その会いたい人から肩を叩かれた。

抽象的なデザインで、
独特な雰囲気を持つアクセサリーを見せてもらい、
お話して・・・それだけで、
来てよかったーと心が温かくなりました。




下鴨神社

美味しいものを頬張ってます・・・




彼女と別れて、そろそろお腹の空いてきた
3匹のコブ・・・ではなく、
3人の我が子。

食べ物ブースにあっちこっち引っかかってます。

美味しい手づくりのおにぎりや、パン、マフィンを頬張り、
世界遺産を拝み、充実した休日を過ごしたのでした。

白なす


10月2日土曜日は保育園の運動会のため、
運動会終了後のオープンになります。

2時に終わるので、3時くらいから開けられると思います。

どうぞよろしくお願いします。



さて、先日、たまごやMちゃん のご子息、J君が
我が家にお泊りに来ました。
自分の着替えと、お土産のお野菜をハンドルに掛け、
荷台には仮面ライダーベルトをしっかりくくりつけた自転車で
やってきたJくん。

「これ、母ちゃんから!」とキュウリやゴーヤなどが
たくさん入った袋を私に手渡すJくんは
なんだか「となりのトトロ」に出てくるカン太くんみたい・・・・

その中には珍しい白いナスが。
この夏、何度かいただいたけれど、さて、今回は何にしましょう。


ゴーヤは丸々太って、肉厚。
きっと鶏糞のおかけだわ。

定番ゴーヤチャンプルと、こちらもこの夏教わった
ゴーヤジュースにしていただきました。

ゴーヤ、バナナ、牛乳、好みでハチミツを入れ、
マルチブレンダー(バーミックスのようなもの)で
ジュースに。

ゴーヤジュース

聞いたときは半信半疑だったけれど、
これ、なかなか美味しくて気に入ってます。
飲めばたちまち元気になる気分になれるし。

だまされたと思って、一度お試しあれ。


おひつ


相変わらずパン作りが楽しい日々ですが、
やはりこの季節は新米が楽しみです。
我が家も先日、近所の農家のおじさんから美味しい新米を
分けてもらいました。


毎年お願いしているおじさんのお米ですが、
今年は特に美味しい~

炊飯器を換えたからかな?
ほんと、腰周りがキケンな状態の秋です。

琵琶湖名産のごりの生姜煮に枝豆。
おかずはこれで充分です。




かつサンド


焼きたてパンの美味しさも捨てがたい・・・・

自家製パンにチキンカツをはさんでチキンカツサンド。
娘やその友人たちにも人気のメニューです。


ただ今、色んな酵母を仕入れて、
さらにお気に入りのパンを目指し
研究しようと思案中。

朝に焼きあがったパンを家族に「美味しい!」といって
食べてもらおうと頑張っているのに、
長男は「白ごはんの方がいい」とキッパリ。

母、ガッカリ・・・

だけど、わかるわ。

やっぱり、新米には勝てないよね。



運動会

そして、先日行われた娘の初めての小学校の運動会。

お弁当は保育園のときから、仲良しお母さんたちで持ち寄りです。

おにぎりと玉子焼きはもちろん、たまごや(米作りも)Mちゃん。
(みんなが手をつけてから写真を撮る、相変わらずの失態デス)

大きなおにぎりだけど、いくらでも食べれてしまう。


今週末は保育園の運動会。
お弁当持ち寄り仲間の子どもたちはみんな卒園してしまったし、
今年は一人で頑張ります。
LIPTON TEA


京都へ行って来ました。

私の子ども3人と、友人とその子ども1人。
大人2人、子ども4人のちょっとした遠足です。

目的は清課堂ギャラリーさんで行われている
展覧会を見に・・・・

の、はずが、なんとお休み。
DMに、会期中は日曜祝日もオープンと書いてあったのですが、
その後の一文、「ただし12日はお休みします」を
見逃していたのでした。
残念。


展覧会はまた出直すことにして、
せっかく街に出てきたので
器屋さんや家具屋さんなど
寺町通り散策を楽しんできました。

京都はとても蒸し暑かったけれど、
人通りも多くない通りをぶらぶら歩き、
久しぶりにリラックスした気分で過ごせました。


ランチは陶芸作家、木下和美さんのお兄さんが
されているスペイン料理店EL FOGONへ。

子ども4人連れでも嫌な顔されず、
とても親切にしてくれました。
しかも卵、乳製品アレルギーの友人の子のために
コースの料理を変えてくれたり、
パンも特別にライ麦パンに変えてもらい、
とても気持ちの良いサービスを受けました。

パエリヤ


色んな美味しいお料理を食べたのに、
写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、
こんな食べさしのパエリヤの写真・・・・

いつものことですが、美味しいものを目の前にしたら
写真を忘れてしまう・・・・
ブロガー失格です。

穴子と鮟鱇のパエリヤ、アグー豚の自家製ハム、
にんにくとじゃが芋のクリームスープなどなど。
どれも美味しくて、子どもたち、ほとんど取り合い。


エル フォゴン

町屋を改装した店内はスタッフさんたち自ら漆喰を塗ったり、
スペインのタイルを貼ったりしたそうで、
とても居心地の良い空間でした。
ごちそうさまでした。




さて、その帰り際、御池地下街で行われていたイベントで
じゃんけん大会に参加した長男アモン。
なんと勝ち進んでリプトンの紅茶をいただきました。

ダージリンのファーストフラッシュに、クオリティディンブラ。

(日本の)リプトンって昭和5年に京都三条ティーハウスを作ったのが
始まりなんだそうです。
その当時のハイカラな人たちが集まったのでしょうね。


夏の間はほうじ茶などを大量に沸かして、
大量に飲んでいたけれど、涼しくなってくると
丁寧に淹れたお茶をじっくり愉しみたくなりますね。

アモンに感謝!


しかし、本人はちょっと残念そう。
おもちゃでももらえると思っていたのでしょう。。。。
9月18日土曜日は小学校の運動会のため、
営業を変則的に行います。

もし、留守にしている場合は扉に掲示している
携帯番号までお電話下さい。
10分ほどで駆けつけます。

または事前にお時間をお知らせいただければ
その時間には在店しております。

ご面倒ですが、どうぞご協力よろしくお願いいたします。


また、10月2日土曜日も保育園の運動会のため、
営業は夕方からのみとさせていただきます。
(詳しい時間は後日)

どうぞよろしくお願いいたします。
パン

家族や友人からずっと勧められていながらも
なかなか買わなかったもの・・・パン焼き機。

先日、衝動買いしてしまいました。


ネットでなんと¥5980のものを見つけて、
しかもレビューを見るとなかなか高評価。

そして決め手は2斤まで焼けるということ。

今まで二の足を踏んでいたのは、
1斤くらい焼いても、5人家族の我が家では
あっという間になくなり、毎日焼かなくてはいけないのでは・・・?
というめんどくさがりな理由から。
(とは言いつつ、手ごねでパンは作ったりしてましたよ)


いや~、すっかりはまってます。
米粉をブレンドしたり、豆乳パンにしたり。
毎日焼くのがおっくう、なんて言っていたのに、
気付けば一日に2回焼いている日も。


ちなみに私のイチオシは豆乳パン。
豆乳、粉、サラダオイル、砂糖、塩、イーストと
材料はいたってシンプル。
でも、やさしい甘味とコクがあって、
何もつけなくても味のある、子どもたちにも人気のパンです。

そして、この豆乳パンに使うのは西駒とうふさん の豆乳。
西駒さんの豆乳は滋賀県産大豆を絞った、
濃厚な味。
飲み物というより、生湯葉みたいにわさび醤油で、、、
おかずにもなりそうです。

豆乳だけでなく、豆腐(特にざる豆腐!)やがんも、厚揚げも
たいへん美味しいです。
娘の習い事の近くにあるので、我が家では
毎週水曜日は「西駒さんの日」となっています。
娘のお気に入りは厚揚げ。
揚げ出し豆腐みたいにお出汁をかけていただきます。

あら、いつのまにか話題はパンから豆腐に変わってましたね。


ではついでにもうひとつ、米粉の話も。

桶の側板を接いでいくのに、そっくい(続飯と書くそうです)
という糊を使います。
これはごはん(粒)をつぶして練って作った糊なのですが、
最近、私が米粉を使っているのを見ていた主人が
ひらめいたのです。

そっくいを作れるのでは?と。

米粉を水で溶いて、レンジにかけること40秒。
レンジから出して練り上げると、りっぱなごはん糊ができました。
木と木をくっつけて、乾燥するまで待ってみると、
ちょっとやそっとでははがすことはできません。

恐るべし、ごはんの力。


それにしても、パンに使う米粉をダンナに取られないように
しっかり隠しておかなくては・・・・



9月9日(木)
草庭・中川木工芸比良工房ともに臨時休業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

たまご

久しぶりの更新です。

毎日暑いです。
夏だから仕方ないですが、
みなさん、バテてませんか?


我が家は先月、次男が入院したり、
ほんと目の回るような日々でした。

長女は初めての夏休みにウキウキ。
でも、こんなに長いこと家にいることが
初めてなので、少しもてあまし気味?


夏は夏野菜の美味しい季節。
先日は長男の同級生から大量のナスを
いただき、焼きナス、チーズ焼き、マリネ・・・と楽しみ、
畑をしている友人からは、写真のような
「たまごズッキーニ」をいただきました。

これは包丁を入れるのに、躊躇したけれど、
柔らかい南瓜みたいで、これまた絶品でした。


夏野菜をしっかり食べて、
夏バテ知らずの元気な体になりましょう。

8月からはブログの更新をコマメに
頑張ります~

草庭

草庭
女性
滋賀県は湖西で器などを扱うお店をしております。
お店は中川木工芸比良工房という桶工房に併設しており、一声掛けていただければ、工房の見学もできます。

このブログでは商品の入荷情報やイベント情報、そしてここ比良の美しい自然をご紹介します。

 

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