サブロウガラステンも残すところあと5日。
この個展が始まった4月上旬はまだ肌寒く、ストーブを点けた日もありましたが、先週くらいから急に暖かくなり、子どもたちは半そでで走り回ってます。
草庭周辺も穏やかな春が訪れています。
ぜひ、ドライブがてらお越しください。
そんな日曜日、比良ではお祭りがあったり、友人たちはお花見に・・・
春の行事が目白押しです。
私はといえば、お店に来られたお客様と、お隣さんの裏庭でわらび摘みをしました。
とはいっても、お客様の3歳の男の子、うちの5歳と2歳の姉弟が競うようにわらびを採るのを眺めていただけですが・・・
姉と弟が採ったわらびはかなりのボリューム!
さっそく夜には天ぷらに、残りはアク抜きをして、翌日のお楽しみに。
へナッとしてるように見えます?
ちゃんとサクサクの天ぷらですよ。(「コツのいらない天ぷら粉」のおかげで)
子どもたちもスナック感覚で食べる食べる・・・
そして、次の日の夜ご飯はわらびご飯。
娘が保育園で作って、食べたというので、彼女にレシピを聞いて・・・
「園では土鍋で炊いた」というので、うちでも土鍋で。
もち米を入れたのは私のアレンジでしたが、我ながら上出来上出来。
摘み草料理も春の醍醐味です。
こしあぶら、タラの芽、ぜんまい・・・まだまだ楽しめそうです。
比良のお祭りのおすそ分けをいただきました。
あんころ餅は中のお餅がヨモギ餅で、こちらも春の味~
一緒にいただいたチーズケーキは次の日の昼ごはんの後のデザートに。
「
ほっとすていしょん」の甘夏?チーズケーキ。かな?
甘さ控えめ、マーマレードの酸味がさわやかで、とても美味しい~
チーズケーキでにやけている私の向かいには、コワモテのダンナさんが・・・
そうなんです。今日23日から
大丸神戸店で「中川木工芸比良工房フェア」が始まります。
その準備でここ数日、慌しくしてました。
今日から29日(火・祝)までです。
お近くの方、機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。
25日(金)まではうちの職人が、26日(土)~最終日までは中川が実演の予定です。
5月14日からは
阪急うめだ でも行います。
こちらもよろしくお願いします。
そんなこんなで、「オレの店」と息巻いていた
「周庭」はただ今開店休業状態です。
ほぼすべて大丸神戸店へ移動しております。
申し訳ございません・・・・
PR