昨日は税務相談に行って来ました。
商工会に入会を勧められ、いったいどんなメリットがあるのだろう?
と思ってましたが、無料で税理士さんが親切丁寧に教えてくれるので、
入っててよかったと思える一日です。
商工会のスタッフの方ももちろん、税務、経理に明るいので、
何かとアドバイスしていただき、助かっております。
社会保険事務もそうですが、毎月、毎年、なんでこんなに面倒なことをしなくてはいけないのよ!
と思ってしまいます。
でも、主人が独立するまで経理のことにはまったく無縁だった私。
今までは、自分がお給料をもらう立場で、社会保険料や雇用保険料、税金・・と
天引きされていても、「保険料って高いなぁ」ぐらいしか思ってなかったのです。
今は税金や保険料がどのように計算されるのか、消費税はどのように流れていくのか、
わかってきました。
社会の仕組みが少し理解できたかな。
そして、毎年、業績を明確に数字で見ることができ、
「あ~、今年は仕入れが多すぎたかな」とか「人件費が上がったなぁ」とか
次年度の経営に役立て、改善すべき点は改善し!
・・・・・・なんて、この2~3月くらいしか思わないんですよね・・・
やっぱり必要なものは必要だしね・・・
あ、でも今年は少し、がんばってみます。
で、頭の中が数字だらけになった昨夜は簡単料理。
ご存知ポトフですが、我が家のは2日がかりで作るんですよ。
でも、簡単。おいしい。
豚肉のブロック肉が手に入ったらお試しあれ。
①水600ccに塩70gをいれ火に掛け、濃い目の食塩水を作る。
この中にローレルやペッパーなど、香辛料を適宜いれて、冷ましておく。
②冷めた食塩水に豚のブロック肉500gを漬け込み、1~2日冷蔵庫に。
③食塩水から肉を取り出し、煮込み鍋へ。(食塩水は捨てます)
じゃが芋、にんじん、玉ねぎなどもザク切り、または丸ごと投入。
ひたひた位の水を注ぎ、火に掛け、1~2時間。
火に掛けたところ。
あまり時間をかけられなかったので、野菜は小さめに。
肉に火が通り、野菜も柔らかくなったら出来上がり。
調味料は塩だけ。
今回はばら肉で作り、かなりコクが出ましたが、
ロースやモモでもあっさり、美味しくできますよ。
パンと食べるのもおすすめです。
このレシピは昔買った塩の袋に紹介されていたものをアレンジしてみました。
しかし・・・
このブログだけ見ると、
私って豚肉ばかり食べてるみたい・・・
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