夏といえば、花火。
昨夜は近くの浜、近江舞子の花火大会でした。
気になっていた雨も夜にはやみ、涼やかな風が吹く、
絶好の花火鑑賞日和でした。
車に三児を載せ、向かうは
友人指定の場所。
そこに車を停めさせてもらい、床机に腰掛け、
のんびり花火を堪能。
これぞ、日本の夏。
そして、土地勘のないたこ焼き屋さんがぽつんと1軒、
すぐ脇に屋台を出していて、
そこは人通りの少ない場所でもあったので、
まるで私たちお抱えの屋台のような状態。
最後には売れ残った分をいただいたり、
ハートウォーミングな夜でした。
(もちろん何舟か買ってたべましたよ)
残念だったのは、主人は仕事でこれなかったので、
運転手は私・・・・ということで
ビールが飲めない。
帰宅してから、お土産のたこ焼きで飲みましたよ。
もちろん。
そして、またもや友人からは夏野菜のお土産をもらったのでした。
そして、夏といえば、そうめん。
飯切りやおひつはそうめんを入れるのにもぴったり。
冷水や氷を入れても結露しにくく、保冷効果もあるのです。
そうめんに、夏野菜の天ぷら。
この組み合わせは、夏には何度となく登場するメニューです。
先日、
レ・ブールさんという創造的なことをされているご夫妻が
遊びに来てくださり、そのときにお土産にいただいたのが、
ズッキーニの花。
ヨーロッパの方でズッキーニの花料理があるとは
聞いていたけれど、食べるのは初めて。
天ぷらでも・・・と言うブンちゃんのアドバイス通り、一番無難な天ぷらに。
美味しい!
かぼちゃのような甘味があり、花びらも肉厚でモチッとしていて、
花だけに、見た目も華やか。
また食べたいな~
貴重なお花をありがとう。
レ・ブールのブンちゃんは、石けんや香水、
ネコグッズを手作りする女性です。
そのこだわりは・・・・彼女のブログを読んでみてくださいね。
石けんの良さは、私のお肌、
ではなくてカオル(我が家のベビー)のお肌が照明です。
手作り香水は、香りだけでなく、
手描きの絵とレースのアトマイザーもオトメなのです。
そうそう、今日はびわ湖バレイで、主人が
竹箸作りのワークショップをします。
どうぞよろしく。
PR