節分も終わり、暦の上では春ですが、
私の周りではインフルエンザに胃腸炎、ノロが大流行。
我が家でも長男、長女、私、主人と次々とノロを発症して、
ウィルスの感染力の強さに驚きました。
何はともあれ、1歳の次男にうつらなかったのが幸い。
一番にかかりそうなのに・・・
普段からなんでもよく食べている次男は
体力があって丈夫なのかしら。
毎日、ほぼ欠かさずヨーグルトを食べているのもいいのかも?
(次男以外も食べるけれど、
たまに食べない日があったりするので)
実は昨年末にヨーグルトメーカーをとうとう購入したのです。
ずっと迷っていたけれど、買ってよかった。
種となるヨーグルトと牛乳を混ぜたものを
ただ保温しておくだけなのだけれど、
約8時間たつと、美味しいヨーグルトができているのです。
そして、私が購入した
貝印のヨーグルトメーカーは
出来上がりを知らせるメロディが、なぜか「ランバダ」!
貝印さんになぜなのか、聞いてみたい・・・・
この季節はオーブン料理も美味しいですね。
グラタンや焼りんごはよく登場するメニューです。
焼りんごはくし型に切って、砂糖とハチミツ、
レーズン、レモンの薄切り、その他、適当な果物、イチゴなどを
混ぜて、耐熱皿に載せて焼くのが我が家流です。
書いてるとお腹がすいてくる・・・
と、のんきなことを言ってますが、実は長男が発熱中。
インフルエンザは陰性で、本人いたって元気ですが、
また、他の家族にうつらないようにしなくては。
長男はいつも病気をよそから持ち込んで、すぐに治ってケロッ。
そして、うつされた長女が・・・・
見てるのもかわいそうなくらい、うなされるのです。
皆さんもインフルエンザ、胃腸炎には要注意ですよ・・・
PR