家を引っ越しして、広い庭ができたので、野菜苗を植えました。
トマトにきゅうり、南瓜など夏野菜の収穫がもう目前です。
ピーマン、、、は植えてませんが、ピーマンの肉詰めってなんて美味しいのでしょう。
トマトソースで煮込んでみたら、ごはんが進んであっという間に空っぽです。
ピーマンの肉詰め、トマトソース煮込みは、以前大谷さんファミリーが遊びにこられた時に、この鍋に作って持ってきてくれた一品。
真似して作ってみました。
大谷流はピーマンのヘタ部分を切り落とし、そこから肉詰めですが、私は半分に切ってお皿のようにしてお肉を盛りました。
うーん、私のやり方ではお肉が剥がれやすいので、火を通す時に気を遣わないといけない。
やはり本家大谷流をマネすればよかった。。。
そして、もう一品は野菜のオーブン焼き。
この時はタケノコがあったので、一緒にオーブンで焼いてみました。
冷えたスパークリングワインと最高の組み合わせ。
大谷哲也さんの平鍋はオーブン、電子レンジ、直火もOKなので、寒い季節だけでなく、夏も大活躍してくれる優れた道具ですよ。
大谷哲也 平鍋
浅型210サイズ@8640
浅型240サイズ@12960
深型210サイズ@9720
深型240サイズ@15120
深型270サイズ@20520